Этот сайт использует файлы cookie и обрабатывает персональные данные пользователей. Продолжая просматривать сайт, вы тем самым соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и подтверждаете свое согласие на обработку и хранение персональных данных. Узнать большеЗакрыть
Наш телефон:
8 (8362) 65-63-15
Напишите нам:
info@vtr12.ru

Охота на медведя: с подхода, на овсах и другие современные тактики

Охота на медведя – самый опасный и поэтому самый привлекательный вид охоты для опытного охотника. При встрече с этим зверем все решает меткость, хладнокровие, твердая рука и сила духа. И принести в качестве трофея тушу медведя среди охотников считается вершиной мастерства. В этой статье собраны ключевые способы охоты на это животное:

    Содержание:
  1. Что нужно знать о буром медведе
  2. Охота на медведя на овсах
  3. Охота на медведя с собакам
  4. Охота с подхода
  5. Охота на приваде
  6. Советы охотникам
  7. Стоимость охоты в 2017 году

Что нужно знать о буром медведе?

Это умный, ловкий, сильный и быстрый зверь, и охота на него – непростая задача. У него практически нет слабостей: он прекрасный бегун и пловец, хорошо карабкается по деревьям. Поэтому и противник у него должен быть такой же: сильный, выносливый и хорошо подготовленный.

Охота на медведя – один из старейших промыслов на Руси. Раньше воины доказывали свою мужественность, выходя со зверем один на один, имея при себе только рогатину и кинжал. Сейчас в распоряжении человека на охоте куда более совершенное оружие. Но для новичка даже случайная встреча с хищником может стать роковой. Чтобы этого не произошло, сначала стоит узнать о добыче как можно больше:

  • Это один из самых крупных зверей в российских лесах: небольшой мишка весит порядка 150 кг, вес взрослого хищника может достигать полтонны.
  • По скорости медведь может соперничать с лошадью и лосем. Кроме того, он хорошо прыгает в длину.
  • Зверь метит территорию, оставляя на деревьях следы когтей. По ним легко определить, какого размера хищника вы преследуете.
  • Лучше всего у животного развиты слух и обоняние, видит он несколько хуже.
  • С октября по март впадает в спячку, но спит очень чутко. Раньше разрешалась охота на медведя в берлоге, но теперь она запрещена на законодательном уровне.
  • До того как уйти на «зимний покой», зверь активно поедает бруснику, поэтому осенью его проще всего встретить на болотах.
  • Брачный период бывает обычно в июне (в некоторых регионах начинается в мае). С целью защиты от истребления и восстановления популяции охота на медведя разрешена с 1-го апреля по 31- мая, и с 1-го августа по 30 ноября.
  • Медведица может покинуть новорожденных медвежат, но если детеныш дорастает до годовалого возраста, она будет защищать их насмерть. Именно медведицы с потомством составляют наибольшую опасность для человека. Они могут напасть при случайной встрече в лесу.
  • Чаще всего медведь охотится вечером или ночью, но он чувствует себя хозяином в своих угодьях, поэтому его легко встретить и днем.

Успешный охотник – этот тот, кто хорошо знает повадки зверя и использует их для того, чтобы получить желанную добычу.

Охота на медведя на овсах

Медведи – всеядные животные, но овсяные поля для них особо притягательны. На зерне хищник хорошо и быстро набирает вес, что для него жизненно необходимо перед зимней спячкой. Обычно они посещают из года в год одно и то же поле, и опытный охотник без труда найдет на нем следы медвежьего присутствия. В таком случае можно перейти ко второму пункту охоты – строительству лабаза.

Для него нужно выбрать надежное и крепкое дерево с густой кроной. Лабаз не должен быть заметен, в противном случае, медведь перестанет ходить на поле (пока не убедится, что территория безопасна, а на это может уйти несколько лет). При строительстве засидки для охоты есть некоторые правила:

  • Сооружать конструкцию нужно достаточно высоко: не менее пяти метров. Охота на медведя опасна тем, что зверь гораздо лучше карабкается по деревьям, чем человек. Даже будучи раненым, дикое животное способно взлететь по стволу практически молниеносно.
  • Не используйте для строительства подручные материалы: соседние деревья и кустарники. Лучше привезти бревна с собой. Если медведь увидит сам процесс возведения, то, скорее всего, на поле больше не придет.
  • Сделайте засидку комфортной: иногда ждать на охоте приходится очень долго. При этом человек не должен отвлекаться, дремать, разговаривать, разминаться или как-то иначе шуметь. Поэтому лучше сразу запастись мягким сиденьем и подставкой под ноги.
  • Подготовьте лабаз заранее: до начала охотничьего сезона.

Перед тем как занять позицию, помните, что медведь ориентируется на слух и обоняние. Некоторые бывалые охотники перед тем как идти на охоту на медведя, неделю не бреются, не курят, не употребляют алкоголь и не используют никаких косметических средств (дезодоранты, одеколоны). Одежду и обувь проветривают, чтобы избавиться от всяческих запахов.

Успех охоты на медведя на овсах во многом зависит от терпения человека. Ожидание может затянуться, при этом нужно сохранять собранность и внимательность: зверь всегда появляется неожиданно, поскольку движется практически бесшумно. Есть и другие рекомендации, которые важно знать как егерю, так и охотнику:

  • На охоту на медведя нужно брать с собой проверенное оружие с тяжелыми пулями, не дающее осечек.
  • Эффективная зона для стрельбы – это голова и сердце (оно расположено на уровне сгибов передних лап).
  • Стрелять нужно до победного конца – раненый зверь крайне опасен. Животное способно быстро и далеко убежать даже с тяжелыми повреждениями. Преследовать его в одиночку ни в коем случае нельзя. Лучше пойти в группе с собаками на следующий день. Защищаясь, хищник может сделать петлю, обойти людей и напасть на них со спины. Такие случаи – не редкость.
  • Стреляйте только когда убедитесь, что перед вами – медведь. На охоте даже у опытных стрелков настолько напряжены нервы, что часто за добычу принимают домашнее животное или человека.
  • Подходить к туше можно только после того, как вы убедитесь, что медведь мертв. Это правило действует вообще на любой охоте, а не только на кормовых полях.

Охота на медведя с собаками

Все тактики охоты на лесного хозяина можно разделить на две большие группы. Первая предполагает, что охотник поджидает зверя в специально подготовленном месте (лабазе или засидке). Тогда успех мероприятия напрямую связан с тем, насколько бесшумным может быть человек. Если же охота на медведя не связана с долгим ожиданием (охотник идет по следу), то собаки станут отличными компаньонами.

Лучше всего ходить на это животное с лайками. Двух-трех собак спускают с поводков. В их задачи входит:

  • Встать на след зверя. Обычно на мишек охотятся осенью, когда различить его следы на земле очень сложно. Охота ведется в режиме «свободного поиска»: обходятся кормовые места, богатые ягодники, болота. Как только собаки почуяли медведя, они уже не потеряют его след.
  • Поймать животное и удерживать его до подхода человека. Лайки не могут причинить серьезный ущерб зверю, а вот мишка может убить собаку одной лапой. Поэтому и нужно, чтобы псов было несколько. Они по очереди нападают, нанося несерьезные, но болезненные укусы. Медведь садится, чтобы защитить таз. В таком положении собаки и продолжают его удерживать, пока не подойдет охотник.
  • Выследить подранка и предупредить о его приближении. На охоте всегда рекомендуется стрелять сразу на поражение. Но часто все идет по другому сценарию: раненый медведь убегает, чтобы обойти человека и неожиданно напасть на него. Собаки незаменимы в преследовании добычи. С одной стороны они не дадут зверю запутать свои следы. С другой – громким лаем предупредят о приближающейся опасности.

Выстрел следует производить, когда медведь находится в зоне хорошей видимости и таким образом, чтобы псам не был причинен никакой ущерб. Опытный охотник знает, насколько трудно вырастить и воспитать достойного четвероногого помощника. Он не станет напрасно рисковать его шкурой на охоте. Кстати, для воспитания охотничьих собак, их еще щенками укладывают спать на медвежью шкуру. Вырастая, они не боятся этих хищников, и смело бросаются на них.

Охота с подхода

Самый сложный, но и один из самых результативных методов – это охота на медведя с подхода. Его выбирает только опытный охотник, уверенный, что:

  • Его не приведет в панику случайная встреча со зверем, и он сможет хладнокровно и правильно поступить.
  • Он сможет выследить зверя без собак
  • Он знает все тонкости охоты и сможет подойти к медведю, не выдавая своего присутствия ни звуком, ни запахом.

Собираются на охоту с подхода заранее. Проводить ее следует, если в лесу много небольших кормовых территорий, которые зверь посещает в хаотичном порядке, и просто нет возможности «закрыть» все точки лабазами. Следует подготовиться к долгому походу и взять с собой все необходимое. Не стоит идти по известным медвежьим тропам – это может спугнуть зверя.

Двигаться нужно как можно бесшумнее. Это касается не только тихого шага: рекомендуется уложить все вещи в рюкзаке так, чтобы они не звенели и не шуршали. Случайно стукнувшая о миску ложка спугнет добычу, а напуганный зверь станет вести себя осторожнее.

Тактика охоты с подхода заключается в следующем:

  • Человек замечает кормящегося медведя.
  • Старается подойти к нему как можно ближе. Продвигаться следует очень медленно. Если зверь насторожился (перестал есть, водит носом и ушами, прислушивается), нужно замереть.
  • Производится выстрел. Перед тем как стрелять, нужно убедиться в том, что добыча хорошо видна. Поспешная стрельба часто приводит к трагедии: вполне возможно, что на мишку охотится одновременно несколько человек, не зная друг о друге.

Охота на приваде

Охота на медведя на приваде (или на засидке) похожа на охоту на овсах. Но здесь в качестве «приманки» используется тушка коровы, лося, кур или рыбы. Засидка строится в 20-30 метрах от туши животного, потом охотник прячется и выжидает. Несмотря на кажущуюся простоту, охота на приваде – одна из самых опасных. Планируя ее, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Засидка должна открывать хороший обзор на приманку.
  • Медведь может появиться с любой стороны, обычно это происходит неожиданно. На охоте нельзя производить поспешный выстрел – это только спугнет мишку.
  • В качестве «приманки» может использоваться не только дичь, но и территория: если вы заметили, что животное стало приходить на пасеку или заброшенный огород, изучите звериные тропы и постройте засидку так, чтобы из нее обозревалась каждая.
  • В качестве привады также используются туши, убитые самим медведем. Если вы натолкнетесь на поваленного лося в лесу, прежде чем укрываться рядом, убедитесь, что хищник ушел от своей добычи. Может быть и такое, что он затаился рядом, и тогда его неожиданное появление не приведет ни к чему хорошему.
  • Приманку стоит закрепить на нужном месте: зверь часто пытается утащить ее поближе к берлоге или просто в кусты. Сделать это можно, прибив тушу толстыми кольями или привязав ее к дереву. Это увеличивает шансы на успешное завершение охоты.

Советы охотникам

Существуют еще ряд медвежьих повадок и особенностей, зная о которых, проще организовать продуманную охоту на ценный трофей:

  • Приваду лучше выкладывать до выпадения первого снега: хищники доверяют им больше. Оставленная на снегу, она пользуется меньшей популярностью – зверь может к ней и не подойти. Оставляя приманку для охоты, помните, что медведь – не единственный хищник, которого может заинтересовать мясо.
  • Чем крупнее особь, тем она смелее. Это проявляется во всем: большой зверь быстрее выйдет к приваде, с большей вероятностью нападет на человека при неожиданном столкновении.
  • Все знают, что мишки любят молоко, мед и рыбу. Но мало кто подозревает, что для них так же притягателен запах солярки: если они найдут пролитое пятно в лесу, то ни за что не обойдут его стороной. Используйте это для охоты.
  • Чаще всего дикие звери кормятся в сумерках. Осенью они приходят на кормовые территории на рассвете, а весной – на закате. Зная это, вы меньше времени проведете на охоте в ожидании.

Охота на медведя – сложная задача, к которой нужно подходить с умом. Убедитесь, что полностью подготовились, берите с собой проверенное оружие, не дающее сбоев в работе. В первый раз выйти на этого опасного зверя лучше все-таки в проверенной компании опытных егерей. В дальнейшем вы сможете идти на охоту самостоятельно.

Стоимость охоты на бурого медведя в 2017 году

Охота на медведя65 000 - 85 000 руб.
Стоимость трофея согласовывается с клиентом по местудоговорная
Обслуживание (сопровождение егерей, транспорт на охоте, лицензии) одного охотника в день охоты2 500 руб.
Сроки: с 16.08 по 30.11, на овсах, на приваде.
Продолжительность: от 5 дней, количество до 6 человек.

Все расценки на охоту — в разделе «Прейскурант».

Готовы приехать к нам? GPS-координаты нашего местонахождения указаны в разделе «Контакты». При возникновении вопросов Вы можете узнать всю интересующую информацию по телефону 8 (8362) 65-63-15.

Оставляйте заявки на охоту здесь — мы будем рады организовать ее для Вас!

5 июля 2017 года
вернуться